Не обязательно ходить на почту, чтобы сделать денежный перевод своему другу или родственнику в другой город или страну ближнего зарубежья. Это занимает довольно много времени, как при оформлении отправки, так и при доставке. Чтобы быстро все сделать, достаточно обратиться в платежный терминал, это может быть аппарат системы QIWI и «Элекснет», или платежные терминалы ЗАО «Банка «Агророс».
Еще 15 лет тому назад люди и не знали, что в скором времени можно будет рассчитываться за товары и услуги, не выходя из дома и не используя наличных средств, главное чтобы в доме был компьютер, Интернет и электричество. Электронные платежные системы в большом количестве расплодились в сети Интернет, они просты в обращении, ими можно воспользоваться в любой точке мира, и практически бесплатны.
На этой недели жители Воронежской области смогут встретить в магазинах и на рынке новую сторублевую банкноту. Купюра является уникальной, она выпущена к Олимпиаде 2014 года. Это первый случай, когда Центробанк выпускает бумажные деньги, приуроченные какому-либо событию, до этого были только металлические монеты.
Снова появились фальшивые купюры и опять их обнаружили в платежных терминалах. В Воронеже злоумышленники попытались сбыть более 80 тысяч купюр номиналом в одну тысячу. Эксперты считают, что подделки имели среднее качество, однако терминал их все равно не распознал и принял.
Многие пользуются платежными электронными системами. Благодаря этому в России в 2013 году вырос оборот рынка электронных платежных систем и составил 2 290 миллиарда рублей, что на 22 процента больше чем в 2012 году. Однако обычные платежные терминалы начинают отходить на второй план, так их оборот в 2013 году составил 1030 миллиардов рублей, а это 45 процентов от оборота платежных электронных систем.
Постепенно придумываются новые формы получения и оплаты услуг, а также идентификации личности. Так в начале 2013 года стала выдаваться универсальная электронная карта, которая позволяет получить более 3000 услуг и даже оплатить некоторые.
Электронными кошельками пользуются многие и не только законопослушные граждане, но и мошенники и злоумышленники. Теперь вымогатели требуют не привезти деньги в определенное место, а просто перевести их на номер электронного кошелька. Такая схема работает и при «разводах» с смс-сообщениями, и с кражами различных ценных вещей, в том числе документов и номеров.